Чужие проблемы

Решать чужие проблемы, как свои!

чужие проблемы

Как трудно бывает взять и перестать выслушивать многочасовые жалобы на жизнь. Решать чужие проблемы окружающих вас людей.
Не поддерживать круглосуточную переписку всоцсетях и не бежать на встречу тогда, когда это Вам неудобно.

Многие люди обожают говорить о себе, потому что им нужно выговориться. И постоянно просить о помощи всех, кто находится рядом. Но кто назначил Вас быть Спасителем для этих людей? И почему именно Вы должны «разгребать» чужие проблемы?

 Еще хуже, когда они лезут в вашу жизнь, навязывая свое мнение и помощь, о которой вы не просили.

Нужно ли давать советы и помогать таким людям? 

Дело в том, что иногда мы сами приучаем людей обращаться к нам по любому поводу.

Ну, например: вы хорошо воспитаны, дружелюбны и сострадательны к людям. В таком случае вам очень трудно оставаться равнодушным к чужим проблемам. Но надо понимать, что каждый человек строит свою жизнь самостоятельно и это его жизнь. Значит трудности, встречающиеся на его пути — это его трудности.

**(Мы сейчас не говорим о сложных и непредвиденных ситуациях, в которых необходима экстренная помощь со стороны.)

В таком случае, если Вы будете решать проблемы другого человека по своему, то

  • во-первых: человек не научится сам решать свои проблемы и будет всегда искать помощи со стороны;
  • во-вторых: следуя Вашему совету он сам не будет знать, что делать дальше и снова придет к Вам за советом;
  • и в-третьих: даже следуя Вашему совету, он будет делать всё не так, как это сделали бы Вы, а по-своему. Соответственно и результат может быть совсем не такой, какой Вы ожидали. А обвинят в этом именно Вас!

Поэтому, прежде чем давать  советы хорошенько подумайте: — а что из этого выйдет? Что именно хочет этот человек? И сможет ли он достичь желаемого, следуя Вашему совету?

Все перечисленное касается и отношений  с родственниками. Для того, чтобы человеку разобраться в своих проблемах, ему нужно сначала взглянуть на себя со стороны. Потом начать что-то менять в себе  и в своих отношениях с окружающими людьми. А это сложно, энергозатратно, и, может быть, даже страшно. 

Добавить комментарий