Компьютерные игры. Насколько это серьезно?

2 (58)Азартные игры среди детей и подростков — не новая проблема, но специалисты согласны с тем, что она становится все более распространенной. Доступность и разнообразие азартных онлайн-игр делает многих детей к 16-летнему возрасту уже  патологическими игроками. 

Причины увлеченности компьютерными играми

Специалисты полагают, что азартные онлайн-игры становятся все более распространенными по мере того, как общество все терпимее к ним относится. Упадок национальной морали и вседозволенность — угроза для любого общества.

 Для игроманов обычно характерны пять особенностей:

  1. Они обеспокоены какими-то проблемами, поэтому игра для них-бегство от этих проблем. Ребенок, у которого не все хорошо в школе, в семье или со своей самооценкой чувствует себя реализовавшимся в «новом мире». Здесь его никто не знает и правила игры установлены для все игроков одинаково. Девушки с заниженной самооценкой находят себе друзей , а неуверенные в себе молодые люди — временное чувство контроля над происходящим. Часто игра становится спасением подростку.
  2. 1internetyahooУже страдают от какой-то зависимости или склонны к вредным привычкам. Алкоголизм и наркомания тесно связаны с синдромом игры. Эти подростки отличаются общими качествами: «бегство от проблем»; ощущение «полного контроля» над своей жизнью; эгоизм; импульсивность (сначала действуют, потом думают); видят жизнь черно-белой (либо победитель, либо проигравший); «отрицание» — их любимый способ защиты.
  3. Склонны к депрессии.
  4. Склонны к «социопатии». Социопатия —  расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности (Википедия).
  5. Жаждут острых ощущений и риска. Им нужен адреналин, т.к обычная жизнь для них — скучна.

 Следствия привыкания к азартным играм

Привыкание обычно формируется когда человек проходит через три фазы:

  • Выигрыш. Даже случайный — привлекателен и рассматривается подростком как результат своих способностей.
  • Проигрыш. Для того, чтобы восстановить свою самооценку, подростку приходится играть все больше и больше. Это засасывает как трясина.
  • Отчаяние. Когда вся жизнь игрока превращается в гонку за успехом, им овладевает паника.

Игро-зависимые подростки нередко берут деньги по кредитке родителей, торгуют наркотиками, воруют, продают вещи из дома.

Игра полностью поглощает подростка: он пропускает уроки; лжет; становится отчужденным от родственников и друзей;  обвиняет других в своих проблемах; испытывает сильное чувство вины и гнев; его одолевает тревога; он более активно начинает употреблять алкоголь или наркотики; у него происходят эмоциональные срывы, безнадежность, депрессия, суицидные мысли и поступки; возможны проблемы с законом.

Лечение игровой зависимости

Родители должны быть мягки со своим ребенком, но строги по отношению к его вредной привычке. Помогите ребенку признать свою проблему. Спокойно и последовательно прорвитесь через все отрицания с его стороны.

Spilna-movaЧтобы помочь подростку освободиться от игромании необходимо:

  1. Выслушать. Поговорите с ребенком и дайте ему возможность высказать свои мысли, страхи и переживания.
  2. Посочувствовать. Если подросток испытывает нездоровое увлечение игрой и находится в фазе отчаяния, то вам придется его спасать. Ему нужна помощь, а не осуждение и нотации. Посочувствуйте ему , чтобы подросток смог вам доверять.
  3. Поддержать. Чтобы ребенок освободился от вредной привычки ему кое-что нужно: любовь, благодать и терпение. Вот с чего нужно начать решать проблему, потому что отсутствие всего этого в жизни подростка может быть основной причиной увлеченности игрой.
  4. Заинтересовать. Выявите какими видами занятий интересуется подросток и обратите всю его энергию в эту область. Гораздо более эффективно направлять внимание подростка к положительным целям, чем отвращать его от отрицательного поведения.
  5. Составить план действий. Помогите подростку самому спланировать последующие шаги. Не делайте всю работу за него; пусть ребенок активно принимает участие в составлении и воплощении плана по освобождению от игровой зависимости. Помогите ему сосредоточиться на улучшении (которое достижимо), а не искать совершенства (которое недостижимо). Относитесь к подростку как к личности ответственной и достойной уважения — тогда он, скорее всего, будет стараться быть таким.

Репортаж 1 канала TV об игромании

Статьи по теме:  

creativity
Развитие творческих способностей
education
Дисциплина
education
Ценности воспитания
conflicts
Конфликты с детьми

Добавить комментарий