Как решать проблемы жизни. Постановка целей

problema

Для начала поймите, что данная проблема — это, на самом деле, не самое худшее, что могло с вами сейчас произойти. А потом спросите себя: каково преимущество завтрашнего дня перед днем сегодняшним?

Учимся решать проблемы

Предположим, я изобрел машину времени и дал вам возможность вернуться в любой момент прошлого, где вы могли бы изменить то, о чем сегодня часто думаете. Заманчиво? А если добавить условие: вы не будете помнить ничего из того, что с вами произошло далее. Память будет стерта с этого момента. Теперь вы согласитесь вернуться? Какой будет смысл, если вы опять совершите ту же самую ошибку и наступите на те же грабли?

Поймите, что сегодняшний день обладает над вчерашним по крайней мере одним огромным преимуществом: вы его уже пережили! Стали мудрее, опытнее и сильнее, чем вчера. Это значит, что проблема, которая сейчас так сильно отравляет вам жизнь появилась неспроста. Она вам нужна, чтобы вы могли использовать это знание в будущем. У вас появится шанс стать лучше!

Давайте определимся: чего вы хотите на самом деле?

В  50 годах Йельский университет провел исследование на тему: как и почему одни студенты добиваются большего успеха после окончания университета, чем другие. Наряду с такими показателями как пол, национальность, рост и цвет волос студентов учитывалось и влияние факторы: формулирование четких жизненных целей. У студентов спрашивали, каковы их планы на будущее и как они подходят к составлению планов на жизнь в целом. Только 3% молодых людей из всей группы опрошенных привыкли формулировать свои цели в письменном виде.

Двадцать лет спустя была проведена вторая часть исследования. Выяснилось, что те 3% испытуемых, которые задались четкими целями , причем письменно, достигли в жизни ( в том числе и в финансовом плане) гораздо большего, чем все остальные 97%.

Цель должна быть:

Достижима. Цель должна быть реалистичной и осмысленной. Стремиться стать миллионером неплохо. Однако для для этого нужно не только желание, но и некоторые навыки.

Измерима. Если вы не в состоянии написать какова ваша цель  на вкус, запах и ощущение, качественно и количественно, то скорее всего она так и станется для вас целью только на бумаге. Трудно скорректировать то, что нельзя измерить.

Конкретна. Все цели должны быть четко сформулированы и однозначны. Абстрактные цели невозможно достичь. Помните это!

Адекватна. Все ваши цели обязательно должны соответствовать определяющим ценностям. Вы никогда не достигнете цели, которая противоречит вашим ценностям. И наоборот, ваши ценности дадут дополнительный импульс и мотивацию для достижения цели.

Ясна. Вам должно быть ясно когда и что именно вам потребуется делать. Цель достигается тогда, когда есть график ее достижения с указанием основных ступеней и конкретного срока осуществления.

problemaМы все состоим из 5 основных частей «Я». Есть ли у вас есть цели для каждой части? Если нет — составьте как минимум по 1-2 цели.

  1. «Я» — интеллектуальное. Как мы развиваемся интеллектуально/лично. Что читаем, делаем, к чему стремимся? Чего хотим достичь, кем стать?
  2. «Я» — профессиональное. Что происходит с вами в профессиональном плане? Куда вы растете в карьере вверх или вниз? Помните: кем вы хотите стать в профессиональном и личном плане — это два совершенно разных направления. Не допустите перекоса. Обязательно спросите себя: позволят ли мне мои жизненные ценности строить карьеру в этом направлении.
  3. «Я» — духовное. А как у вас обстоят дела в духовном плане? Наши ценности здесь должны играть самую большую роль. Люди часто недооценивают важность присутствия духовного»Я» в их жизни. Однако без него невозможно достичь гармонии, возникнет перекос. Если не знаете как ставить такие цели — обратитесь в церковь.
  4. «Я» — физическое. ДА-ДА! Мы все об этом знаем, но обычно именно это «Я» — самое запущенное. А теперь посмотрите на эту проблему с другой стороны: если вы неправильно питаетесь, мало двигаетесь, никак не боретесь со стрессом, то в какой-то момент ваше тело просто просто перестанет вам повиноваться. И тогда уже обстоятельства будут управлять вами, а не вы ими.
  5. «Я» — социальное. Ваши взаимоотношения с семьей, родными, обществом в целом. Подумайте: если вы вдруг исчезните, как это повлияет на ваше окружение? Для многих это будет несчастьем или облегчением? ЧТО вы даете этому миру? Что-то положительное, доброе, светлое или  привыкли только брать? Иногда бывает нужно что-то поменять в своем социальном «Я».

Как определить жизненные ценности?

problemaБольшинство людей, пытаясь ответить на этот простой вопрос, обычно впадают в состояние легкого ступора. Вы же понимаете, что меня не интересует та точка зрения, которая навязана вам окружающими, а настоящие фундаментальные ценности. К сожалению, люди говорят кем они хотят стать. Или что-то сделать. Вместо того чтобы определить для себя самое главное — что движет нами на самом деле и каковы наши истинные ценности.

Возьмите ручку и лист бумаги, проделайте следующее:

  1. Расслабьтесь. Это не испытание, здесь самое главное — это быть честным по отношению к себе.
  2. Начните с самого простого вопроса: что действительно важно для меня? Назовите что-то одно самое главное в вашей жизни.
  3. Помните: мы сейчас фокусируемся на ценностях. не на цели, не на вещи, которую хочется купить или обладать. Если у вас написано: «иметь 1 миллион», то это не ценность, а цель. Подумайте, возможно вы на самом деле цените финансовую независимость. Или «путешествия» — это тоже не цель. В этом случае ценностью будет удовольствие, рост кругозора, новые знакомства..
  4. Теперь напишите 5 ваших фундаментальных ценностей по мере их значимости для вас. Помните, что ближайшие 12 месяцев вы должны будете хорошо их помнить, постоянно видеть перед глазами и фокусироваться на них.

Всё — поздравьте себя вы сделали самое главное! Дело в том, что ваши ценности — это тот фундамент на котором вы будете стоите сейчас и от которого зависит, насколько крепко будет построен ваш «дворец». Помните, в трудные минуты принятия очень ответственного и трудного решения, вы всегда можете свериться с вашим списком ценностей. И тогда правильное решение придет само!

Постановка целей

problemaЕсли вы выполнили предыдущее упражнение правильно, все-рано вернитесь и повторите его снова. Но на этот раз задайте себе вопрос: чего я хочу?  Когда начнете писать ваши желания пользуйтесь инструкцией:

  1. Пишите ваши цели, основываясь на ваших ценностях. Поймите, нет смысла стремиться  к какой-то цели, если она идет вразрез с вашими ценностями. вы ее просто никогда не достигните.
  2. Напишите цели четко и ясно, с конкретным указанием сроков их осуществления.
  3. Составьте «Хит-парад» ваших целей. 5 самых важных напишите и всегда держите перед глазами.
  4. Начните действовать в ближайшие 48 часов! Поймите, если все время откладывать начало действий, то есть вероятность, что вы их никогда не начнете. 2 дня — это реальный срок для начала ваших действий, но не позже!
  5. Попросите о помощи. Спросите себя: «кто из моих знакомых, друзей и родных может очень сильно помочь мне достичь моих целей?» Если такие люди есть — не бойтесь обратиться к ним за помощью!

 «Закон холодильника»

Используйте свой холодильник по назначению. Мы уже говорили о важности визуализации  наших ценностей и целей. Так вот, держать их постоянно перед глазами поможет ваш холодильник.

Нейропсихологи доказали, что для запоминания любого навыка и установки любой привычки человеку необходимо повторить ее как минимум 21 раз.
На дверце холодильника должно быть прикреплено именно то, о чем вы хотите себе напомнить или чем мотивировать себя. Используйте этот прием. И через неделю вы начнете замечать перемены в вашей жизни.

problemaУ вас есть максимум 48 часов для начала активных действий. Потом утихнет азарт, просто наступит лень, снова засосет рутина и перемены больше не покажутся такими важными и перспективными. Все останется как и прежде… Пока судьба не приготовит вам новый «волшебный пендель».

(Ник Шестаков — международный лектор, эксперт и автор статей в области развития лидерства и личностного роста).

Добавить комментарий