Конфликты с детьми

conflictsПочему мы ссоримся со своими детьми-подростками? Совсем недавно у нас были прекрасные отношения, дети слушались, старались быть покладистыми и милыми. Что вдруг произошло?

Почему теперь они стараются все испортить? Вокруг них сплошной хаос. Бунт и напористость стали манерой их поведения.
В чем причина?

Причины конфликтов

Прежде всего вспомните, где вы потеряли нить взаимосвязи с вашим ребенком. Возможно он до этого «стучался» к вам с просьбой помочь сделать английский, рассказать о последних новостях в школе или хотел поделиться своими впечатлениями о каком-то событии в его жизни. А вам просто было некогда или не до него по разным причинам. Мы все слишком заняты работой, личной жизнью, домашними делами и т.д.

Проходили дни, месяцы, год, два… Сначала все шло нормально, ничего не предвещало бури, а потом вдруг раз и … всплеск агрессии, негативных эмоций, обвинений. Или ребенок внезапно закрылся в себе. На все ваши вопросы он отвечает только да-нет, а в остальных случаях предпочитает отмалчиваться. Что делать?

Как восстановить отношения

Во-первых:

Начните с того, что вспомните — может вы обидели ребенка: нагрубили, посмеялись над ним, нечаянно унизили его при посторонних (особенно при сверстниках). Это может быть серьезной причиной для эмоциональных переживаний ребенка. В подростковом возрасте очень сильно занижена самооценка. И вы, даже не желая обидеть ребенка, можете совершенно случайно нанести ему душевную травму.

Во-вторых:

Постарайтесь найти интересующие вас обоих темы и начните разговаривать об этом. Например: ребенок чем-то увлекается — проявите интерес на эту тему. Только не делайте это демонстративно, наиграно, т.к. дети чувствуют фальшь. Лучше попробуйте «зайти со своей стороны» — попросите ребенка сделать что-нибудь для вас. Если он любит мастерить — пусть смастерит что-то для вас. Если любит читать — пусть расскажет увлекательный сюжет или событие из прочитанного. А потом вместе обсудите это.

В-третьих:

Попробуйте сделать что-то необычное для вашего ребенка: сходите с ним в кафе, в кино, встретьте его после школы и просто прогуляйтесь. Напомните ему какое-нибудь событие из его детства. Поговорите по-душам, но «не лезьте в душу». Главное — найти общие «точки соприкосновения», чтобы потом можно было развивать доверительные отношения.

* Психологи утверждают, что подросткам необходим еще и тактильный контакт. Поэтому старайтесь чаще обнимать ребенка, трепать за плечо, шутя бороться, прижиматься щекой к щеке.

Почему все так сложно?

conflictsПодростки очень сильно чувствуют социальную зависимость от сверстников. Им трудно выделяться из «толпы». Аргумент: не делай как все, потому что «ты особенный» — для подростков не имеет такого значения, какой вкладывают в него родители.

В этом возрасте, как никогда раньше, детям хочется быть как все. Им кажется, что это круто. Все делают так — значит и я буду поступать также. Поэтому они так быстро попадают под влияние сверстников.

 Влияние сверстников

Если окружающее вас общество мешает вам развиваться в нужном направлении — значит нужно сменить свое окружение. Это касается и наших детей. Если вы видите, что сверстники плохо влияют на вашего ребенка, но имеют для него бо′льший вес, чем вы — значит пора принимать серьезные меры для того, чтобы «вырвать» его из этого общества. Но сделать это необходимо максимально безболезненно для ребенка.

Например, вам не нравится влияние одноклассников на вашего ребенка — переведите его в другую школу. Обоснуйте это тем, что вы желаете дать ребенку лучшее образование, а для этого необходимо сменить школу. Или что-нибудь в этом роде. Только не меняйте лучшую школу на худшую. Отдайте предпочтение лицею или гимназии.

Даже если ваш ребенок не самый лучший ученик в классе, все равно на новом месте он будет стараться «не ударить в грязь лицом» перед сверстниками и начнет лучше учиться. Обычно дети быстро привыкают к новому и находят хороших друзей на новом месте. Мотивация здесь играет ключевую роль. Подросток и сам желает, чтобы в его жизни все устроилось наилучшим образом.

Если «плохие друзья» не в школе, а во дворе — запишите его в спортивную секцию, бассейн или кружок, чтобы он меньше времени проводил во дворе. Там он сможет найти новых знакомых, у которых будут другие интересы.

Кроме этого, подумайте, как много (мало) времени вы проводите с ребенком? Беседуете ли вы с ним на разные темы: о машинах, новостях в мире моды, о гаджетах, о спорте и т.д. Только не проявляйте негативных эмоций — это отталкивает и отбивает охоту вновь разговаривать на эту тему.

И еще с детьми надо играть. Да-да играть, даже с подростками. Приведу в пример рассказ одного многодетного отца:

«— А вы пробовали играть в войнушку с детьми в супермаркете? Как?

— Очень просто и увлекательно. Мы представили себя разведчиками разных стран. Для всех был только один план: достичь определенной цели. Кто придет первым — тот и выиграл.

При выполнении задания, каждый должен передвигаться так, чтобы остаться незамеченным. Если обнаружили «противника» — звоним на мобильник и говорим координаты: «ты возле стеллажей с газировкой», или: «ты только что пересек хлебный отдел». По правилам это означает, что он «убит» и выходит из игры.»

Не обязательно поступать также. Придумайте что-то свое — оригинальное, но интересное для вас и вашего ребенка. Если вы считаете для себя непозволительным такие детские «выходки», тогда просто играйте с ребенком дома в доступные и интересные игры для вас обоих.

Самостоятельность

teenПодросток стремиться быть самостоятельным, но так как он еще не умеет делать это правильно, возникают разные неприятные ситуации. Мы сердимся, выходим из себя и срываемся на ребенке. А ребенок, в свою очередь, обижается и отдаляется от нас. Надо просто научить его быть самостоятельным и ответственным.

Прежде всего нужно обсуждать некоторые семейные дела и бюджет с ребенком. Ведь, вряд ли вы посвящаете его в свои планы и заботы. Скорее всего он растет на всем готовом и даже не подозревает сколько стоят …коммунальные услуги, например. Но зато он знает день вашей зарплаты и ждет новый подарок или вкусняшку.

Стоит поговорить с ребенком о том как достаются вам деньги. Сколько приходится работать, чтобы получать столько, сколько вы получаете. Возможно, подросток даже не представляет как это трудно. Поэтому, он их и не ценит. Он же еще не работал нигде по-настоящему.

Попробуйте предоставить ему эту возможность. Возьмите с собой на работу или на подработку. Дайте конкретное задание и назначьте плату за его выполнение. Не давайте слишком сложного задания и не делайте потом эту работу сами. Ребенок должен сам попробовать свои силы и получить вознаграждение в виде денег.

Уважение

Научитесь видеть в ребенке (детях) личность и ценить индивидуальность. Никогда не сравнивайте своих детей с другими. У других детей — другие родители. Помните об этом. Если ваши дети поступают так, как поступают — ищите причины прежде всего в себе, своем поведении, методах воспитания, отношениях в семье и с чужими людьми.

Обязательно хвалите ребенка. Говорите ему какой он (она) умный, воспитанный, красивый (особенно девочкам!!!), элегантный. Только не лгите. Если у ребенка нет таких качеств — это упущение в вашем воспитании. Тогда наверстывайте упущенное.

Постарайтесь стать другом для вашего ребенка. Тогда вы сможете принимать участие в его радостях, переживаниях и направлять в нужное русло. Чтобы ребенок делился с вами своими переживаниями, необходимо его доверие. Ведь, сокровенные тайны мы доверяем только самым преданным друзьям.

Помните, любовь и уважение — это главное, в чем нуждается ваш подросток! 
Статьи по теме:

education
Дисциплина
education
Ценности воспитания
femenograd.ru_lyubov_podrostkov_1
Подростковый секс

2 (58)
Компьютерные игры. Насколько это серьезно?

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий