Лидер

харизматический лидерЛидер — это человек наделенный авторитетом, основанным на исключительных качествах его личности.

Никто не говорит ему: «ты великий», он сам знает, что он — победитель. Поэтому такой вожак всегда впереди, прокладывая дорогу для идущих за ним. 

Харизматический лидер — что это такое?

Как стать лидером, если никто и никогда нас не учил нас этому? Одни рождаются лидерами, а другие стремятся стать ими на протяжении жизни. Какие качества необходимо развивать прежде всего:

  • стрессоустойчивость 
  • терпимость
  • уверенность в себе

 Стрессоустойчивость

харизматический лидерЧеловек ежедневно попадает в стрессовые ситуации до 100 раз. Представьте себе утро в понедельник: поездка в общественном транспорте, отношения соседями, у которых по ночам лает собака, конфликт в семье, клиент не пришел на встречу, а вы ехали к нему через весь город — в результате мы впадаем в депрессию не на один день.

Как бороться со стрессом в то время, как каждые 15 минут стресса уносят 15 минут жизни. Избежать конфликты полностью мы, конечно не можем, но можем изменить отношение к ним. Ведь на некоторые ситуации в 20% мы реагируем как на все 100%.

Представьте что:

♦ Вы пришли домой с работы. Муж на диване — смотрит телевизор. Уроки у детей не сделаны, а на кухне гора грязной посуды. Какова ваша реакция? Вы выливаете все, что только может прийти в этот момент на ум… А может быть нужно просто изменить тон. Затем взять глубокий вдох и проговорить: » ты не должен был заниматься с детьми и мыть посуду, но мне была очень приятна твоя помощь». Как правило, после этого отношения становятся другими.

♦ Вас задержали на работе, а как только вы пришли домой — муж встретил вас недовольным ворчанием по поводу вашего позднего возвращения? Как правильно себя вести в данный момент, чтобы не допустить конфликта? Используйте снова правило — изменить тон: «дорогой, возьми, пожалуйста у меня сумочку, в ней крючки для твоей рыбалки (или что-то другое для мужа)».

♦ На выходные вы ездили навестить своих родственников. Когда вернулись, муж встречает вас словами: «ну что, проездила? Огород не посажен, а выходные прошли». Чтобы ответить примените метод согласия: «да, не посажен, но для огорода у нас еще будет время, а родственников надо было навестить именно сейчас». 

Терпимость к людям

Отсутствие терпимости или должномания мешает нам жить потому, что у нас в голове постоянно:

  • я должна
  • мне должны
  • всё не так, как должно быть
  • я что-то сделал/а не так, как должен/а
  • что я не так сделал/а?

Мы сами распределяем обязанности: ребенку — выучить уроки, а потом пойти гулять, мужу — вынести мусор вечером, а не утром. Таким образом мы решаем за каждого, что он должен делать. Прежде всего за членов семьи, затем за коллег по работе, за соседей, за начальство, иза правительство…. В итоге негатив накапливается и постепенно разрушает нас.

Ожидания

харизматический лидерЯ не соответствую ожиданиям других людей. Самое трудное — снять маски и быть самим собой. На нас одето много оболочек потому, что нас часто сравнивают с другими и далеко не в лучшую сторону. Критика больно ранит и оставляет след в душе.

Появляются обиды, которые люди носят годами, даже до самой смерти. Так как каждый из нас уникален, то мы не можем всем нравиться. Поэтому никогда не оправдывайтесь. Сохраняйте свою индивидуальность. 

Другие люди не соответствуют моим ожиданиям. Мы стараемся «переделать» мужа, потом беремся за детей. Затем перевоспитываем сноху, зятя, внуков… . Люди имеют право быть такими, какие они есть.

Никогда никого не сравнивайте, а также не вешайте «ярлыки». Мы не имеем право всех «переделывать», но мы имеем право поменять к ним свое отношение. Полюбите «трудных» людей. Это даже выгодно по трем причинам:

  1. потому, что их много
  2. их отношение к нам бескорыстно
  3. они тренируют нашу мышцу терпения

Сменить агрессию на любовь — это не просто. Сначала полюбите себя таким, какой вы есть и тогда вы полюбите все человечество. В результате вы начнете замечать в себе и в людях лучшие стороны характера, чем переделывать и перевоспитывать всех и каждого.

Уверенность в себе

харизматический лидерУверенность — это внутреннее состояние, которое накапливается со временем и его невозможно купить ни за какие деньги. Уверенных в себе людей видно с первого взгляда по тому, как они общаются друг с другом и как передают эмоции и чувства.

В эмоциональном плане люди делятся на 2 типа: лидер и жертва.

Жертва. Все жертвы печальны, подавлены и злы. Они всегда обвиняют других, никогда не бывают благодарны. Требуют к себе постоянного внимания, отнимают много драгоценного времени впустую, любят жаловаться, но ничего не хотят изменить в своей жизни. Они великие манипуляторы. 

Лидер. Он всегда хозяин своего успеха. Когда лидер встречает трудности, то задает себе вопрос: «я могу это изменить?». Если ответ»да», то у него сразу возникает план действий. Если — «нет», то он меняет свое отношение к этой ситуации. В любом случае решение — лишь начало пути. Когда человек на что-то решается, он словно ныряет в стремительный поток неизвестных ситуаций и новых задач. Иначе говоря, лидерство — это 100%ная ответственность, которую человек берет на себя за то, что с ним происходит. И за тех людей, которые рядом.

Итак, как же стать лидером: наполните свою жизнь ощущением высокого предназначения. Постарайтесь обнаружить в чем ее смысл. Поставьте цели, начните к ним двигаться. Это возможно только благодаря самообразованию, развитию, позитивному мышлению, любви и благодарности к людям.

Добавить комментарий