Любовь или карьера?

loveИногда приходится выбирать между возможностью сделать карьеру или отдать всю/всего себя любви. Считается, что если человек выбирает карьеру, то он карьерист и это плохо. Давайте разберемся всегда ли это так.

К примеру, вы получили образование, т.е. потратили на это несколько лет своей жизни и приложили огромные усилия. Вдруг вы встречаете человека, который, как вам кажется, ваша вторая половинка. Вы готовы ради него/нее оставить все, лишь бы быть рядом. Вот здесь надо поразмыслить: а всегда ли есть такая необходимость — бросать все ради другого человека? И что вы сами получите взамен?

Если ваш любимый/любимая требует оставить карьеру ради него/нее — значит он/она любит себя больше, чем вас. Почему? Потому, что любовь в первую очередь подразумевает уважение к любимому человеку. Уважение как к личности, к его интересам и достижениям. Если человек свои интересы ставит выше других, то это эгоизм.

Пример. Она закончила учебу и получила приглашение работать в крупной компании на хорошей должности, но для этого нужно уехать в другой город или страну. У него карьера не складывается, а может еще и проблемы с родителями, и он просто не хочет отпускать ее от себя. Объясняет это тем, что ты уедешь — я буду скучать, мне будет так одиноко. Как она должна поступить в этом случае? Она ведь любит его. И тоже будет скучать. Что делать?

Нужно понимать, что «любовь — любовью, а кушать хочется всегда». Нельзя так ставить вопрос: любовь или карьера? Нам в жизни нужны и любовь, и карьера. Мы все хотим любить и быть любимыми, но образование мы получаем для того, чтобы потом иметь возможность зарабатывать себе на жизнь.

Конечно, большинство людей работает не по специальности. Многие строят карьеру не по профилю. А кто-то открывает собственный бизнес и вполне счастлив. Но годы учебы нельзя просто взять и выкинуть из жизни. Время нельзя вернуть или обменять. Его надо научиться ценить, чтобы потом не наступило разочарование. Бросив все ради любви, не факт, что мы не пожалеем потом об этом. Нужно научиться в жизни выделять главное и строить вокруг этого главного — второстепенное.

Если главное — любовь, тогда подстраивайте под нее свою карьеру. Вступайте в брак, рожайте детей и параллельно с личной жизнью стройте карьеру. Находите няню, посещайте курсы повышения квалификации (пока вы в декрете), осваивайте новые специальности, которые вам пригодятся на вашей работе. И выйдя из декрета, вы ни только не потеряете квалификацию, но и повысите уровень профессионализма.

Если главное — карьера, тогда поставьте сроки себе и любимому человеку. Ведь когда парня забирают в армию, не спрашивают, будет он скучать по своей любимой или нет. Он уходит, а она его ждет. Все! Так и тут. Вы любите друг друга, но вам необходимо время, чтобы встать на ноги. Молодой человек за это время сможет подзаработать денег, чтобы потом создать и содержать семью (потому, что основные расходы в семье ложатся на плечи мужа), а девушка, построив карьеру (хотя бы первоначальную ступень), сможет уже спокойно выйти замуж и уйти в декрет.

loveКонечно, в жизни не все так просто. Нет точного алгоритма: делай так и так — будет тебе счастье. Поэтому все свои действия необходимо обдумывать и анализировать. Нельзя принимать быстрых решений, основанных на эмоциях. Всегда старайтесь просчитывать ситуацию наперед. Продумайте разные пути решения для каждого конкретного случая. Представьте, что будет с вами через год или два в первом случае, во-втором, в третьем?

Главная мысль, которую я хотела бы донести — научитесь ценить себя, свое время, образование, свои способности. Ведь не зря говорят: ты у себя одна/один. Строя свою жизнь, нужно чутко относится не только к окружающим людям, но и к самому себе. Человек, который не умеет уважать и ценить себя, вряд ли будет уважать и ценить окружающих его людей.

В целом: образование не самое главное в жизни, карьера не всегда приносит счастье, да и любовь ослабевает с годами. А жизнь полна сюрпризов, переживаний и неожиданностей.
Дорожите собой и своими близкими. Это главное в жизни!

Дисциплина успеха. Радислав Гандапас

 

Статьи по теме: 

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий