Подростковый алкоголизм

alcoholВсе начинается с эксперимента. Ребенок или подросток обнаруживает в холодильнике бутылку спиртного и просто пробует на вкус. Или ему дают банку пива в гостях у друзей. После такого опыта многие молодые люди, удовлетворив свое любопытство, воздерживаются от алкоголя.

Но другие продолжают пить, поглощая упаковку из шести банок пива в компании. Некоторые из них становятся пьяницами, а некоторые доходят до стадии алкоголизма. Трудно получить точную картину злоупотребления алкоголем среди детей и подростков, но на самом деле тысячи из них уже на полпути к катастрофе.

Причины злоупотребления алкоголем

У сложных проблем редко бывают простые причины. А алкоголизм — сложная проблема. Врачи и психиатры по-разному определяют основные причины алкоголизма, но все считают значимыми перечисленные ниже.

Физиологические

Существует много исследований о физиологических истоках алкоголиков. Некоторые люди к нему наследственно предрасположены. Те из них, которые никогда не пробуют спиртного, могут так никогда и не открыть в себе эту предрасположенность. Но те, кто пробуют, в силу физиологической предрасположенности, реагируют на него не так как их друзья.

alcoholВоспитание

Здесь нужно отметить три фактора, которые способствуют злоупотреблению спиртным:

  1. Пример родителей. Поведение родителей влияет на поведение ребенка. В семьях, где родители много пьют или принимают наркотики, чаще всего ребенок следует родительскому примеру. Считается, что от 40% до 60% детей становятся алкоголиками, если их родители — алкоголики. Таким детям необходима помощь со стороны.
  2. Отношение родителей. И чрезмерная мягкость родителей, и отсутствие любви с их стороны могут привести к злоупотреблению алкоголем (и наркотиками). Когда родители не обращают внимание на употребление алкоголя своим ребенком, подросток не осознает какая опасность его подстерегает.
  3. Влияние среды. Если в окружении подростка есть четкие ограничения в употреблении спиртного (и наркотиков), то злоупотребление им мало вероятно. Например, среди итальянцев и иудеев молодым людям обычно разрешается пить вино, но пьянство осуждается. Поэтому алкоголиков немного. В нашем обществе к пьянству относятся более терпимо… Когда считается, что напиваться — это нормально, создаются условия, в которых многие становятся алкоголиками.

Внешние влияния

Проблемы в семье, давление со стороны сверстников, стресс и общественные проблемы всегда усугубляют положение. Конечно, многие люди справляются с давлением извне, не становясь алкоголиками. Но эти факторы могут подтолкнуть подростка к употреблению спиртного.

Посмотрите видео-репортаж о подростковом алкоголизме в наше время и в нашей стране. Нельзя оставаться равнодушными!

Следствия злоупотребления спиртными напитками

Многие люди считают, что следствия алкоголизма им известны: пьянство и бесчинства. Но это неполные и неточные сведения. Пьяный — не всегда алкоголик. А по некоторым алкоголикам с виду никогда не скажешь, что они пьют. У алкоголизма есть несколько общих следствий.

alcoholТоска. Алкоголики часто ощущают некое сочетание физической и умственной боли, которое может быть определено как тоска. Человеку кажется, что он сходит с ума, боится потерять над собой контроль. Он чувствует острое разочарование в этой жизни. Это можно охарактеризовать так: «над алкоголиком клубится черная туча всего, что в жизни есть отрицательного и неприятного».

Смятение и дезориентация. Алкоголизм влияет на работу мозга. Студент, который прекрасно учился, обнаруживает, что ему трудно сосредоточиться. Девушка вдруг забывает имена, даты, подробности и договоренности. Иногда случаются провалы в памяти. Человек, который вел себя осознанно и нормально, потом не может вспомнить ничего из происходившего. Многие специалисты считают провалы в памяти первым признаком алкоголизма.

Утрата контроля над собой. Потеря контроля — классический признак алкоголизма. Потеря контроля ведет к непредсказуемости поведения пьяного. Это не значит, что человек не может прекратить пить на 2-3 недели. Но когда он начинает пить, то вместо двух рюмочек, которые собирался выпить, выпивает двадцать… Эму трудно контролировать свои эмоции. Алкоголик может внезапно расплакаться или рассмеяться.

Депрессия. Пьющий человек хорошо знаком с депрессией, приступами жестокой и длительной печали и безнадежности. Он чувствует себя парализованным и испуганным, бессильным вернуть контроль над своей жизнью. И это чувство беспомощности вынуждает его пить, что только усиливает депрессию. Отрицательные чувства усиливаются из-за воздействия химических веществ на нервную систему.

alcoholЗаниженная самооценка. Злоупотребление спиртным наносит сильный удар по самооценке человека. Девушке может казаться, что ее жизнь не удалась, что она так устроена и не может ничего изменить. Она приходит к выводу, что ничего не стоит. Потому, что если бы у нее был характер, то она бы до такого не дошла.

Ей кажется что у нет ни силы воли, ни достоинства. Поэтому потерянные друзья, проваленные контрольные, разочарованные родственники — единственное, чего она заслуживает. Большего она не стоит. Печально, но заниженная самооценка побуждает ее пить еще больше, что (в свою очередь) усиливает ее убежденность в собственной бесполезности.

Личностные искажения. Часто семья и друзья практически «не узнают» подростка. Он становится «другим человеком», не похожим на прежнего. То, что раньше было для него важно, теперь его не интересует. Бывшие ценности и увлечения оказываются забыты. Молодая девушка, которая раньше очень заботилась о своей внешности, ходит растрепанная и неухоженная. Молодой человек, который раньше увлекался игрой на гитаре, не подходит к ней.

Остановка в развитии. Алкоголь мешает эмоциональному росту и затормаживает развитие. Подросток, который много пьет, мешает себе выработать навыки необходимые для взрослой жизни. Злоупотребление спиртным может не просто препятствовать эмоциональной и общественной зрелости. Здесь может наблюдаться регресс (упадок в развитии — переход от более высоких форм развития к более низким).

Чувство вины и стыда. У пьющих людей чувство вины пересиливает все остальные чувства. Человек отождествляет свои поступки и свою болезнь с самим собой. Ему стыдно, что он пьяница, неудачник, не такой, как все.

Угрызения совести. Если чувство вины касается поведения человека, а стыд — его личности, то угрызения совести касаются вреда, причиненного им кому-то. Он может сожалеть, что заставил мать плакать, что опозорил семью, лгал своим друзьям. Такие угрызения совести в сочетании с чувством вины и стыда ведут человека либо к искреннему раскаянию, либо к полному отчаянию.

Осуждение и изоляция. Многие из вышеперечисленных следствий: заниженная самооценка, депрессия, чувство вины, стыд, угрызения совести — могут породить устойчивое ощущение отчуждения в уме и сердце человека. Он чувствует себя одиноким, неспособным получать помощь от кого-либо. Придумывает оправдания для того, чтобы отталкивать от себя людей: «им все равно»; «они не испытывали того, что испытываю я»; «как вообще можно помочь такому, как я?» Это боевой клич длительного для отчуждения пьющего человека от общества.

Отчаяние. Человек, страдающий от алкогольной зависимости, рано или поздно впадет в отчаяние. Ситуация кажется ему безнадежной. Жизнь закончена. Выхода нет. Многие алкоголики, достигшие этой стадии, пытаются покончить с собой. Их будущее, если не вмешаться — печально. Развитие этой болезни рано или поздно приводит к смерти, несчастному случаю, самоубийству или безумию.

Христианский взгляд на алкоголь

Так как мы все-таки христианская страна, давайте рассмотрим христианский взгляд на эту проблему.

alcoholВ Библии нет явного осуждения спиртных напитков. Но злоупотребление решительно осуждается: «Вино — глумливо, сикера (водка, самогон) — буйна; и всякий увлекающийся ими — неразумен» (Притчи 20:1).

А также упоминается неоднократно, что пьяницы не наследуют царство Божье. Например: «…Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1Коринфянам 6:9).

Не трудно понять, почему Библия так осуждает злоупотребление алкоголем. Потому, что он оказывается причиной большей части убийств, нападений, насилия над детьми, несчастных случаев на дорогах… и этот список бесконечен. Мы оказываем себе и обществу дурную услугу, когда смеемся над проблемой пьянства или относимся к ней легкомысленно.

Злоупотребление алкоголем с христианской точки зрения — это пьянство и грех. Если человек позволил этой вредной привычке поработить себя, то он болен. Он уже не может помочь себе сам. Говорить алкоголику, чтобы он бросил пить, — все равно что сказать человеку, прыгнувшему с девятиэтажного дома, чтобы он падал только до третьего этажа. Это просто невозможно.

Однако если мы определим алкоголизм как просто физическую болезнь, лишенную духовной стороны — это будет гуманизмом. Алкоголизм влияет на человека и физически, и умственно, и духовно. Человек не выздоровеет, если не получит лечения во всех этих трех областях.

Как решать проблемы алкоголизма 

alcoholПодросток, который борется с этой проблемой, остро нуждается в помощи. Даже если алкоголизм не зашел так далеко, даже если сам ребенок еще не понимает своей потребности в помощи, мы должны мудро и усердно помогать ему на пути к исцелению.

Прежде чем строить план действий, взгляните на составленный список того, что
не поможет: критика, принуждение, взятие обещаний бросить, угрозы, уничтожение спиртного, призывы задействовать силу воли, проповеди, попытки пристыдить или внушение чувства вины.

Но вы можете действовать по такому плану.

1.Выслушать

Мягко, но твердо помогите подростку признать проблему. Слушайте внимательно! Обращайте внимание не только на слова, но также на поведение и его язык жестов. Сопротивляйтесь желанию читать морали или спорить. Помните, что пьющие люди (даже юные) мастерски умеют все отрицать и манипулировать вами. Чтобы уйти от темы они могут: начать смеяться и отшучиваться; злиться и обижаться; вдруг падать на пол и имитировать сердечный приступ… и т.д.

На такое поведение надо реагировать спокойно. Не нужно хватать его, трясти, тащить на кровать и всячески хлопотать над ним. Так как ваш подопечный только этого и ждет. Постарайтесь выразить свое отношение к такому поведению без слов. Оставьте его в покое на некоторое время. А затем с помощью вопросов, не содержащих угрозу: «может ты еще что-то хочешь рассказать?» или «почему ты так злишься?» — продолжите беседу.

2. Посочувствовать

Главная задача — увидеть за словами и поступками молодого человека его чувства и мысли. Постарайтесь вначале сосредоточиться на понимании, а потом уже на исправлении.

  • Будьте готовы к разговору в любой момент. Подросток может заговорить с вами в удобное для него, а не для вас время.
  • Установите зрительный контакт.
  • Выражайте только положительные эмоции.
  • Терпеливо ждите, если он молчит, сердится или плачет.
  • Старайтесь показать ему свою симпатию.

3. Поддержать

Помните, что большинство алкогольно-зависимых испытывают острую тревогу и страдают заниженной самооценкой. Поэтому постарайтесь не критиковать, не осуждать своего ребенка. Вместо этого сообщите, что принимаете и цените его (хотя и не согласны с его поведением). Будьте мягки, внимательны, поддерживайте — но не одобряйте само поведение и факт пьянства.

4. Оказать помощь

Подростковый алкоголизм — сложная проблема. Нужно как можно скорее направить его к врачу или в группу поддержки. Ни в коем случае не старайтесь преодолеть проблему собственными силами, без привлечения профессионалов. Существует много организаций и лечебных программ, которые помогут вам. Изучите возможности лечения.

Внимательный взрослый в силах помочь ребенку справиться с алкогольной зависимостью. Когда подросток осознал свою проблему (для чего потребуются определенные усилия с его и вашей стороны), помогите ему составить план выздоровления. Мягко подталкивайте его, если надо. Но главное, чтобы молодой человек сам участвовал в процессе как можно активнее. Вначале он может чувствовать себя беспомощным, но побуждайте его принимать собственные правильные решения и нести за них ответственность.

Статьи по теме:

2 (58)
Компьютерные игры. Насколько это серьезно?
education
Ценности воспитания
femenograd.ru_lyubov_podrostkov_1
Подростковый секс
1211
Вечеринка

Добавить комментарий