Поведение на работе

rabotaМожет так случиться, что вы сами или ваше поведение вызвали неприязнь у коллег по работе.

Проанализируйте все случившееся. Возможно, где-то вы вели себя слишком хвастливо, высокомерно, умничали, подсмеивались над товарищами по работе, намеренно держались особняком. То есть, сами задевали чувства других.

Правила поведения на работе

Принимайте участие в совместных мероприятиях, чаепитиях, праздниках. Люди не любят тех, кто отделяется от коллектива. Даже если вы не собираетесь выпивать, курить и танцевать со всеми — то хотя бы просто поприсутствуйте некоторое время, а потом тихонечко уйдите.

Не реагируйте на колкости. Даже когда кто-то из сослуживцев заботливо интересуется, «почему ты сегодня так плохо выглядишь?» — поблагодарите его за участие, как можно более любезно и тут же выкиньте это из головы. Слабые мстят, сильные умеют прощать!

Не старайтесь быть совершенством. Перфекционизм не является формулой успеха. Людям трудно работать рядом с человеком, который всегда и во всем стремиться к идеалу. Мир, в котором мы живем не идеален, и не стоит портить нервы окружающим своей страстью к совершенству. Многие перфекционисты, хватаясь сразу за все дела, не могут довести их до конца. Гораздо правильнее, четко расставив приоритеты, спокойно заниматься своим делом и не мешать другим.

Думайте о других. Не забывайте, что вы работаете в команде. Рядом с вами работают люди, которым приятно ваше внимание. Меньше говорите о себе, больше интересуйтесь делами других и вовремя протягивайте руку помощи. Если вас одолели просьбами — научитесь мягко отказывать, твердо соблюдая собственные интересы.

«Не тяните одеяло на себя». Некоторые люди любят приписывать себе достижения всей команды и потом «купаться в лучах славы». Это абсолютно недопустимо! Необходимо, чтобы каждый человек в коллективе ощущал свою значимость и получал не только материальное, но и моральное удовлетворение от работы. Это является формулой успеха для всего коллектива.

О технике выживания в сложном коллективе читайте в статье: Моббинг на работе

Добавить комментарий