Проблема одиночества

odinochestvoОдиночество — необычайно распространенная проблема. Она существует повсюду, среди самых разных типов людей. Опросы показали, что каждый четвертый чувствовал себя одиноким в последние несколько недель, и каждый девятый ответил, что очень остро ощущал свое одиночество непосредственно на прошлой неделе.
«Одиночество, — пишет Чарльз Дарем, — это болезненное состояние ума, это ощущение в самой глубине тела. Оно может просто раздражать, а может полностью лишить человека сил».

Одиночество — это болезненное ощущение того, что нам недостает осмысленного контакта с другими людьми.  Оно предполагает чувство внутренней пустоты, сопровождающееся печалью, отсутствием вдохновения, чувством изолированности, беспокойством, тревогой и сильным желанием быть любимым и нужным кому-либо!

Существует три вида одиночества:

Эмоциональное — предполагает отсутствие или утрату близких психологических отношений с другим человеком или людьми.
Социальное – чувство бесполезности, тревоги и пустоты. Человеку кажется, что у него нет места в жизни.
Экзистенциальное – это чувство изоляции, посещающее человека, далекого от Бога. Которому, кажется, что жизнь его бесцельна и бессмысленна.

Причины одиночества

У одиночества бывает много разных причин, и поиск этих причин в конкретной ситуации представляет трудность даже для опытного консультанта. Но понимание возможных влияний на человека, поможет хоть немного разобраться.

lonelinessНизкая самооценка и недостаточное уважение к себе, также как и негативная оценка своего тела, сексуальности, здоровья, внешности, поведения и функционирования — способствуют тому, что человек становится одиноким. «…Когда мы мало доверяем себе, нам трудно иметь друзей…»

Плохие отношения в семье, недостаток заботы и привязанности в юные годы впоследствии приводит к одиночеству.

Общественные факторы: наше изменчивое общество выработало новый набор ценностей, среди которых чрезмерный индивидуализм и независимость ведущие к одиночеству. Кроме того, из-за телевизоров, компьютеров и гаджетов у нас остается мало времени для личного общения.

Отношение к жизни как к соревнованию, в котором приз получает победитель и главное – борьба.
Страх и неуверенность, если человеку уже причинили боль в прошлом. Боязнь быть вновь отвергнутым сильнее чувства одиночества.

Враждебность. Некоторые одиноки, потому что таят в сердце гнев и горечь, отталкивающие других людей. Такое отчуждение  порождает новое недовольство и гнев. В итоге человек погружается в водоворот саморазрушающих эмоций.

Неумение общаться — причина большинства проблем, связанных с межличностными отношениями. Когда люди не хотят общаться или не умеют делать это искренне, их преследует одиночество, даже если они окружены другими людьми.

Духовные причины. Святой Августин молился: «Ты сотворил нас для Себя и сердце человека не имеет покоя, пока не успокоится в Тебе». Иногда одиночество объясняется отчуждением от Бога. Человек, открыто бунтующий против Бога, часто ощущает глубокое экзистенциальное одиночество, которое можно заполнить только Божьей заботой и любовью.

Другие причины: застенчивость, непонимание, конфликт, разлука, отвержение, болезнь, критика, занятость, смерть близких.

Одиночество не обязательно представляет собой проблему. В холостой жизни есть как недостатки, так и преимущества.

Преимущества:

  • Позволяет глубоко развить свой характер и личностные качества
  • Позволяет установить более глубокие отношения с друзьями
  • Позволяет больше времени уделять себе
  • Дает большую свободу, т.к. одиноким людям проще жить

Недостатки:

  • Холостая жизнь может порождать чувство одиночества
  • Может появиться чувство отдаленности от других людей и отторжения с их стороны.
  • Часто бывает связано с расстройствами и неудовлетворенностью в интимной жизни.

Вы одиноки — что делать?

lonelinessЛюдям, страдающих от одиночества, часто советуют: сменить работу, вступить в клуб, воспитывать в себе позитивное отношение к окружающим, дать выход агрессии, путешествовать, слушать музыку, ходить в кино, читать хорошие книги, придумать себе хобби, расширить горизонты своих интересов, больше отдыхать, поставить перед собой новые цели, и т.д.

Иногда бывает, что все эти действия могут только временно ослабить боль одиночества, но не решить проблемы на глубинном уровне. Поэтому важно разобраться в своих эмоциональных и духовных потребностях.

Постарайтесь ответить на вопросы связано ли ваше одиночество с:

  • временной ситуацией?
  • изменением жизненных обстоятельств?
  • какой-то внутренней проблемой?

Если вам действительно неуютно быть одному/одной, определите основную причину одиночества. Сформируйте новые цели и задачи вашей жизни. Составьте четкий план действий. Он должен быть поэтапным и реальным.

Научитесь принимать себя в том положении, в котором вы находитесь. Перестаньте концентрировать внимание только на своих проблемах. Начните взаимодействовать с другими холостыми людьми. Не зря существует пословица: «если хочешь иметь друзей, научись быть дружелюбным.»

И помните: первый шаг на пути к преодолению одиночества — взглянуть проблеме в лицо  и принять на себя ответственность за ее решение! В конечном итоге мы сами несем ответственность за свое одиночество. Если мы пассивно сидим и ждем, когда восстановятся или образуются отношения — ничего не случится. Если мы обвиняем в своем одиночестве кого-то другого, мы только ожесточаемся. Если обвиняем себя — чувствуем себя неудачниками.

Добавить комментарий