Самооценка ребенка

самооценка ребенкаОт чего зависит самооценка ребенка? Некоторые родители боятся хвалить и поощрять своего подростка. Они думают, что ребенок возгордится. Но только мы, родители можем поднять его самооценку на нужный уровень. 

 

 

Каждый подросток должен найти ответы на вопросы:

  • кто я?
  • какой я?
  • куда я иду?

Существуют три основные области:

самооценка ребенкаВ первую очередь внешность. Подросток не может пройти мимо зеркала, чтобы не остановиться перед ним. Девушки и молодые люди много внимания уделяют внешности. Даже самое малое несовершенство в фигуре или на лице кажется им катастрофой. В результате, самооценка ребенка может понизится от любой критики по этому поводу на всю жизнь. 

Способности. Самооценка ребенка зависит и от восприятия своих способностей. «Мне не дается математика — следовательно, я тупой». «Похоже он — тюлень потому, что неуклюже бегает». 

Статус. Общество, в котором находится подросток, может быть жестоким и не склонным прощать. В первую очередь сверстников могут оценивать на основании социального положения их родителей. А также на основании материального благополучия в семьях или из-за броской внешности самого подростка. На детей это сильно влияет в плане осознания собственной ценности в обществе. Хотя для родителей такое восприятие может казаться незначительным. 

Самооценка ребенка и три чувства, связанные с ней

Нужность. Чувство собственной нужности — это понимание, что тебя хотят видеть. О тебе заботятся. Твое присутствие приятно. Это ощущение формируется в детстве, когда родители их нежно любят и заботятся о них. 

Ценность. Это самоощущение: «я хороший, полезен окружающим, часто бываю прав». Мы чувствуем себя достойными, делая то, что приносит пользу обществу. Потому, что убеждаемся в собственной ценности. Особенно, когда видим одобрение и поддержку окружающих нас людей. Если же люди не одобряют наши действия и постоянно критикуют нас, мы утрачиваем чувство собственной ценности. 

Самодостаточность — чувство полноценности, смелости и надежды. Это чувство воспитывает в ребенке способность справляться с трудными ситуациями. По-настоящему самодостаточный человек принимает свои способности так же, как и недостатки. Возможно чувство самодостаточности начинает развиваться еще в детские годы, но становится более оформленным в подростковый период. Так как оно закрепляется успехами и ослабевает из-за неудач. 

Все люди, а не только дети и подростки, хотят чувствовать себя нужными. А также ценными и самодостаточными. К сожалению в подростковом возрасте, с этими чувствами возникают особые проблемы. Поэтому многие подростки так легко попадают в плохие компании. И как следствие — пробуют наркотики или кончают жизнь самоубийством. 

Качество отношений

Одно из самых серьезных последствий заниженной самооценки — неправильное отношение человека к себе и миру. Люди с заниженной самооценкой как правило — пессимисты. Следовательно, они не верят в возможность противостоять испытаниям. Поэтому неожиданные (новые) ситуации рассматриваются, как угроза их личному счастью и безопасности. Прежде всего, как нападение личного характера. Мир как-бы замыкается на них самих.

В результате, такие люди склонны принимать происходящее, не пытаясь изменить ситуацию. И наконец, они считают себя беспомощными жертвами в ловушке враждебной среды. 

Низкая самооценка влияет на отношения с другими людьми. Они склонны устанавливать отношения именно с теми, кто негативно их оценивает. Поэтому не удивительно, что у них существуют проблемы во всем. В том числе и с интимной близостью. Если у одного из супругов неправильное представление о себе, то вряд ли он будет ждать, что его партнер примет его таким, какой он есть.

В заключение хочется сказать, что заниженная самооценка влечет за собой много последствий. Она мешает реализации планов жизни. А также получать удовольствие от всего:

  • учебы,
  • работы,
  • отдыха,
  • семейной жизни
  • и других отношений. 

Добавить комментарий