Случай в Америке

usa3Осенью 1993 года я ступил на раскаленную мостовую перед выходом одного из причалов международного аэропорта города Нью-Йорка. Встречающих меня друзей пока не было видно. Оглянувшись по сторонам, я положил чемодан на светло-серые и удивительно чистые плиты тротуара.
После 8 часов перелета, несколько минут ожидания на воздухе в стране, которая раньше казалась мне просто недостижимой мечтой, представлялись мне сущим пустяком!

Я стоял на тротуаре, периодически проверяя на месте ли спрятанные деньги. В кармане джинсов лежали 5000 немецких марок — внушительная сумма, для человека реально понимающего, что командировка может затянуться и появятся дополнительные расходы.

В этот момент ко мне приблизился парень. Он говорил по русски и сразу вызвал у меня доверие — соотечественник(!) все-таки. У нас завязалась беседа. Пока мы разговаривали, невдалеке маячила худощавая фигура человека, по типажу напоминающая бомжа.

Совсем неожиданно мой новый «друг» нашел на мостовой кошелек и поинтересовался, не мой ли он? Получив отрицательный ответ, он тут же открыл его и с возгласом неподдельной радости обнаружил в нем несколько сотенных банкнот. Дальше он предложил мне долю от находки, мотивируя это тем, что я соотечественник и наша встреча принесла ему удачу.

Теперь представьте: я приезжаю в страну, о которой говорят, что здесь все возможно, люди становятся богатыми и счастливыми, деньги просто валятся на вас с неба. И первое, что со мной здесь происходит- я получаю деньги! Конечно я протянул руку к предложенной мне банкноте… 😐

taxiЧерез миг появился второй — напоминающий бомжа… На ломанном английском вперемешку с испанскими словами он начал громко кричать, что я украл у него деньги. Он визжал, что все видел и сейчас позовет полицию, если я не покажу ему содержимое моих карманов. Он уверял, что его деньги помечены и он узнает их сразу. Прокол был в том, что у меня не было долларов, только марки. Но это я осознал намного позже. Деньги я ему показал. Он к ним только прикоснулся, искренне удивляясь, что это не те деньги и требовал вернуть его доллары. Все это время мой «соотечественник» делал вид, что он так и не смог выучить английский, ничего не понимает,  доверив мне разбираться самому.

Через несколько минут громких переговоров с «бомжом — испанцем» мой русский друг вытащил из кармана кошелек и вручил его визжащему «потерпевшему». Тот выхватил и разразился серией новых ругательств в мой адрес. Дико вращая глазами и жестикулируя он завопил, что идет сейчас к полицейским, и меня скоро будут большие проблемы.

Тут «испанец» удалился. А мой русский друг повернулся ко мне со словами, что нам стоит разделиться — искать ведь будут двоих. Предложил встретиться в другом  месте и пообещал подвезти  меня домой к моим друзьям. Мне это почему-то не понравилось. И как только он исчез из виду, я взял такси и поехал по нужному адресу. Когда машина отъехала от аэропорта, я облегченно вздохнул и сунул руку в карман, чтобы пересчитать деньги.

Денег там больше не было…

Так началась моя поездка в США , которая, потом оказалась одним из самых успешных приключений всей моей жизни. Сейчас, оглядываясь назад, я чувствую огромную благодарность к этим двум проходимцам, которые так легко облапошили доверчивого 18-летнего парня. Хотите узнать почему? Я вам обязательно расскажу, но вначале ответьте на один вопрос: что бы вы почувствовали, оказавшись на моем месте? Какие ощущения завладели бы вами? Это — боль, гнев, ярость, обида, стыд…

Бывали ситуации в вашей жизни, когда вы испытывали подобную гамму чувств? А может вы ощущаете нечто подобное прямо сейчас? Если ответ утвердительный, то я вас поздравляю! Спросите с чем?

usaКогда я сидел на заднем сиденье такси, которое везло меня совершенно шокированного и несчастного, таксист сказал мне:
— Будет новый день, парень! И он будет лучше благодаря тому, что произошло с тобой сегодня.

Конечно, его слова в тот момент меня мало утешили, но почему-то они  глубоко запали в мое сердце. Я стал верить, что со всем набором проблем, которые неожиданно обрушились на меня, я окажусь именно там, где должен быть и сделаю именно то, что планировал!
Чтобы поверить в это — читайте статью: Как решать проблемы жизни. Постановка целей

Ник Шестаков — международный лектор, эксперт и автор статей в области развития лидерства и личностного роста)

Добавить комментарий