Время в жизни человека

времяВремя! «Великий человек идет впереди своего времени, умный идет рядом с ним. Хитрый старается использовать его, а глупый становится ему поперек дороги». Эдуард Бауэрнфельд

Хотим мы этого или нет, но именно время сопровождает нас от самого первого момента до последнего. И наши отношения с ним похожи на общение с любимым человеком. Нам очень часто его не хватает. Иногда мы ругаемся, что оно слишком быстро уходит. Бывают мгновения эмоционального и творческого наслаждения, когда нам кажется, что время остановилось и так будет вечно.

Но наша мечта — научиться использовать время наиболее эффективно. Чтобы время не торопилось, а мы не старели и успевали полностью реализовать свои планы, мечты, желания. Чтобы, когда нибудь, не стало мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Управление временем

Отношения со временем куда сложнее, чем с реальным человеком. Так как мы не можем его увидеть, услышать, потрогать руками. Не можем материализовать с ним наш контакт. Если мы не будем смотреть на часы, нам может показаться, что его и вовсе нет.

Время упорядочивает как нашу частную жизнь, так и историю человечества. Если в животном мире жизнь организуется только за счет физиологических потребностей, то у человека еще и за счет культурных.

времяЛюди даже выработали своеобразную схему человеческой жизни:

  • Если до 25 лет нет работы — то и не будет.
  • Если до 30 лет нет семьи — то и не будет.
  • Если до 40 лет нет денег — то и не будет.
  • Если до 50 лет нет успеха — то, скорее всего, уже и не будет».

Это намек на то, что для решения каждой жизненной задачи отводится свое время и свой возраст.

Но есть люди, которые совершенно не ставят перед собой никаких задач и никак не планируют свое время. У них нет ни стратегических, ни тактических целей. Они просто плывут по течению жизни. Может быть где-то на Востоке это называется «достижением высшего просветления (нирваной)», но на самом деле это элементарная лень и безответственность по отношению к себе и жизни.

Что делать?

Не планируя своего времени, отказавшись от управления им, будьте уверены, что вокруг найдутся люди, который «прикарманят» ваше время. Они вовлекут вас в круговорот своей жизни, в решение своих задач, превратят вас в пешку своей игры.

времяГоворя по правде, каждый из нас приторговывает своим временем. Мы продаем свое время и силы, чтобы получить универсальный ресурс — деньги, который легко конвертируется во что угодно. Главное, чтобы продажа была выгодной и не потеряла смысла.

Многие успешные люди отказываются от некоторых выгодных предложений, чтобы сэкономить свое драгоценное время. Они считают время таким же ресурсом, как деньги и усилия. Например, вложив время и силы, вы можете заработать деньги. А с помощью денег вы можете сэкономить время и силы.

Чтобы не было мучительно больно за потраченное время, относитесь к нему более серьезно, чем к деньгам и усилиям. Так как деньги можно еще заработать, потраченные силы восстановить, а время уходит безвозвратно. А ведь именно оно — основное творческое пространство нашей жизни.

Пройдите тест

Чтобы понять, насколько оптимистично или пессимистично складываются у вас отношения со временем — проведите эксперимент. Возьмите блокнот и выполните несколько заданий.

1.Представьте, что вы открыли секрет эликсира бессмертия, и теперь будете жить вечно. Опишите, какими будут ваши основные планы на ближайший год жизни, если считать, что вы стали бессмертны.

Возможно, вы поймаете себя на мысли, что в своей реальной жизни вы именно так и живете — будто ваша жизнь бесконечна. Большинство людей живет именно так. Это дает беспечную легкость, простоту и безответственность.

Если жизнь вечна, то можно не думать всерьез о смысле жизни, о цели каждого прожитого дня. Торопиться некуда. Можно тешить себя иллюзией, что жизнь как и работа — «не волк, в лес не убежит».

Постарайтесь получше понять свои чувства, мысли и желания с точки зрения вашего фантастического бессмертия. Что вы чувствуете? Скуку от того, что бремя жизни никогда не кончится, или вдохновение, что праздник жизни будет продолжаться вечно?

Если вам скучно — значит вы не дружите со временем. Не знаете куда его деть. У вас нет важных жизненных проектов, которые бы вас по-настоящему увлекали.

Если же вы рады возможности бессмертия, как шансу еще полнее реализовать себя в этой жизни — значит вы «дружите» со временем.

2. Во втором задании попробуйте сделать в некотором смысле печальное предположение, что ваше пребывание на этой планете закончится ровно через 5 лет. Каковы ваши действия?

Предположите и подробно опишите, как бы в этом случае вы планировали ближайший год своей жизни. Отметьте, в чем ваши жизненные цели в этом варианте отличаются от ваших планов в случае бессмертия.

Возможно, вы поймаете себя на следующих эмоциях:

  • неприятно от мысли, что жизнь когда-нибудь закончится
  • состояние паники: что же делать, если мы все не вечны?
  • в чем смысл жизни?

Если вы позволите себе пережить эти естественные эмоции, сопровождающие расставание с любой радужной иллюзией, то вы сможете правильно осознать реальность. Тогда вам в голову придут интересные идеи по поводу оставшихся в вашем распоряжении лет.

3. И наконец, третье задание — самое ответственное. Представьте, что в вашем распоряжении остался всего год жизни. Как вы его проведете? Какими будут ваши цели, планы и задачи?

vremyaОбычно слыша такое задание, люди начинают смотреть с нескрываемой враждой. Но именно такой подход заставляет перевести свои мысли в более конструктивное русло. Вспомните слова Джонга  о том, что «терять время означает совершать постепенное самоубийство».

Конечно, неприятно предположить возможность собственной смерти. Но такой подход вносит полную ясность в мыслях, эмоция и планах. Вы вдруг отчетливо почувствуете, что часть ваших ближайших планов совершенно потеряла актуальность.

А ваши мечты, для которых обычно не хватало времени и сил, наоборот обострились и повысилась ответственность за прожитые годы. Таким образом удается пересмотреть жизненные цели, ценности и задачи.

Если в вашей обычной жизни вам знаком этот взгляд на жизнь с позиции смерти, то это приводит вас не в депрессию, а в азарт и повышает вдохновение жизни. Вы начинаете относиться ко времени, как к близкому человеку, которого боитесь потерять. Например, когда Аврама Линкольна спросили, как ему удается успевать в жизни так много, он ответил: «Я каждый день живу так, как будто он последний».

Как умножить время жизни?

Американский ученый Фрэнк Коллиер сказал: «жизнь умножается на сумму сбереженного времени».

Заключите сами с собой контракт, своеобразные договорные отношения, на период своей жизни. Поставьте самые вдохновляющие — окрыляющие цели, ради которых хотелось бы жить долго. Так же как и в обращении с деньгами перед выходом в магазин вы определяете свои потребности и свои финансовые возможности. Таким образом планируете свои расходы. Но всегда бывают и незапланированные покупки.

Поэтому специалисты по управлению временем советуют планировать его не более, чем на 60%, оставляя 40% на текущие, непредвиденные, но необходимые дела.

Срочные и важные

vremyaКроме того, нужно четко различать срочные и важные дела. Срочные, но не важные нужно максимально делегировать окружающим вас людям: коллегам, подчиненным, друзьям, родственникам, детям.

Смело включайте окружающих людей в свои проекты. Сделайте так, чтобы им было интересно и престижно вам помогать. Стремитесь заниматься только важными стратегическими делами, которые требуют от вас максимально творческого напряжения.

Например, вам нужно:

  • привезти очередную партию товара
  • встретиться с новыми деловыми партнерами
  • продумать стратегию вашего бизнеса

Как поступит обычный предприниматель? В первую очередь он отправиться за очередной партией товара. Ведь на этом основано текущее материальное благополучие. Во вторую очередь он встретиться с новыми партнерами. Отношения с которыми могут дать прибыль в перспективе. За чередой текущих дел думать о стратегии бизнеса у него совсем не останется времени.

Так поступают 95% деловых людей. Именно поэтому реального большого успеха добиваются только остальные 5%. Они концентрируются в первую очередь, не на срочных, а на важных задачах.

Если сначала продумать свои стратегические планы. То после этого ряд вопросов потеряет свою актуальность еще до своего решения, а их место займут более перспективные цели.

В данном случае, после разработки стратегии бизнеса сменится также и тактика закупки товара. А значит изменится и подход к деловому партнерству. Следовательно, не думая о главном, человек рискует из хозяина времени превратиться в его раба.

Закон Паретто

В менеджменте есть принцип «80» на «20». Относительно времени это звучит так: 20% усилий дает 80% результата.

В каждом деле есть подготовительная, рутинная работа, которая отнимает много времени и сил. Наймите помощников и перепоручите ее. Сконцентрируйтесь на самых важных делах и вы получите еще больший результат, чем прежде.

Возьмите пример с Генри Форда. Если бы он не уделял колоссального внимания временной организации своего производства, то не был бы известен как человек резко понизивший стоимость автомобиля и превративший его из предмета роскоши в необходимость.

Первое, что он сделал — отказался от лишних ресурсов: складов, резервов сырья, неэффективных транспортных схем. Генри Форд максимально сократил время движения материала от состояния сырья до готовой продукции. За счет чего повысил зарплату рабочим и понизил стоимость автомобиля. Так время превратилось в деньги.

10 правил тайм-менеджмента

Добавить комментарий