Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка — отличное решение для использования пюре по-новому. Добавьте любой фарш и ваше блюдо получится совершенно неповторимым!

Вам понадобится:

  • 1 кг пюре
  • 1-2 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

В оставшееся пюре (или  толченый отварной картофель) добавьте горячее молоко, масло, сырые яйца и все перемешайте.

Смажьте маслом противень или керамическую форму (можно еще посыпать сухарями), выложите половину пюре, разровняйте и выложите ровным слоем фарш. Накройте оставшимся пюре.

Разровняйте вилкой или ножом, сделайте волнистые узоры или квадратики, сбрызните маслом или смажьте сметаной. Запекайте в духовке около 30 минут до образования румяной корочки. Подавать блюдо горячим со сметаной или соусом «Бешамель».

Фарш может быть любой. Используйте то, что есть у вас под рукой.

Мясной фарш

  1. 400 гр фарша (готового мяса), 3 луковицы, 1 яйцо, соль, перец по вкусу. Обжарьте мясной фарш с луком до готовности, добавьте соль, перец.
  2. Пропустите готовое мясо (отварное, жаренное или запеченное) через мясорубку, добавьте обжаренный лук, сырое яйцо, соль, перец. Чтобы фарш не был слишком сухим, добавьте 2-3 столовые ложки бульона.

Грибной фарш

  1. 500 гр грибов, 3-4 луковицы, соль, перец, масло сливочное по вкусу. Грибы и лук мелко порежьте, обжарьте на сливочном масле, добавьте соль, перец и прожарьте еще 1-2 минуты.
  2. Если грибы сушеные, их необходимо предварительно отварить.
  3. Можно использовать соленые грибы. Не забудьте предварительно промыть их проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.

Картофельная запеканка с яйцом и зеленью

Возьмите 3 яйца, сливочное масло, соль, зеленый лук и укроп. Отварные яйца измельчите и смешай с размягченным сливочным маслом, добавьте зелень. Приготовьте запеканку так же, как и с мясным фаршем.

Классический соус «Бешамель»

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 стакана молока
  • соль по вкусу

На сковороде растопить масло, добавить муку и хорошо перемешать. Медленно маленькими порциями влить подогретое теплое молоко. Нужно сразу хорошо размешивать, чтобы не образовались комочки.

Довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, чтобы соус загустел. Добавить соль. Снять с огня и накрыть крышкой. Чтобы не образовалась пленка на поверхности соуса, можно положить в него кусочки сливочного масла. Если соус слишком загустеет — разбавьте его молоком.

Лали

Добавить комментарий