Чувства и эмоции

Чувства и эмоции

Чувства и эмоции для многих людей являются проблемой. Другими словами, люди просто не могут их назвать. «Чувствую себя хорошо» или «чувствую себя плохо» — единственное определение, которое они могут дать. Однако человек способен испытывать сотни разных чувств, которые можно назвать своими именами.

Уже с самого маленького возраста мы учим наших детей называть различные эмоции. По своей природе ребенок выражает эмоции действиями. Если он доволен, то прыгает, машет руками, поет или визжит. В гневе он пинает, бьет, бросает вещи и орет.

Способ выражения своих чувств у некоторых взрослых остается на детском уровне. По хлопанью дверями, громыханию посудой или крикам можно заключить, что человек в гневе. Почему же люди не могут выразить словами свой гнев и его причину?

Взрослые позволяют себе быть разгневанным и обиженным. Так как наши чувства возникают по той или иной причине, то и относиться к ним нужно соответственно: серьезно и внимательно. Потому, что подавление эмоций и нежелание решать трудные задачи — разрушили многие отношения. Те, кто обидел вас не всегда догадывается об этом. Умение выражать свои чувства — признак взрослого самовыражения.

Чувства и эмоции в словах

Когда мы облекаем свои переживания в слова, то ребенок тоже учится этому. Таким образом детей необходимо учить выражать свои чувства словами, а не действиями. Чтобы не причинить ущерб окружающим людям.

Гнев

чувства и эмоцииГнев — это признак разочарования в том, что мечта не осуществилась и цель не достигнута. Обычно ребенок выражает свой гнев кулаками или втихаря мстит за себя. В этот момент нужно помочь ему в выражении отрицательных чувств и эмоций.

Ребенок должен знать какие эмоции допустимы. И как выразить свое негодование в приличной форме. При этом, подавлять и слишком сдерживать эмоции нельзя, ведь они — проявление наших переживаний.

Иногда можно услышать, как мать успокаивает ребенка: «ничего страшного, не расстраивайся, тебе же не больно…». Конечно, она пытается утешить. И ее ласковый голос говорит, что все хорошо. Но она не задумывается о том, что чувствует в этот момент ребенок. «Мне плохо, а мама говорит — все хорошо. Странно, ведь мама всегда права».

В этой ситуации ребенок вынужден прятать свои реальные чувства. Потом он привыкает считать, что негативные эмоции не стоит выражать, поскольку родители не относятся к ним серьезно.

А ведь можно поступить иначе. Попробуйте сказать плачущему ребенку: «Ты сильно расстроен. Что у тебя случилось? Расскажи мне все по порядку». Такая реакция матери дает ребенку возможность разобраться в своих чувствах. И он понимает, что его воспринимают серьезно.

Унижение

Если чувства и эмоции ребенка уничижаются, то в результате он закрывается от взрослых. Кроме того, он подавляет в себе проявление эмоций. При этом он может быть на удивление спокойным и послушным. Тем не менее, он никогда не выскажет своих истинных чувств, которые его беспокоят. Вот почему взрослея, такой человек становится скрытным.

Сначала у такого ребенка в переходном возрасте появляется протест против родителей. Причем он может принимать крайне негативные формы. Затем, уже будучи взрослым, он переживает кризис среднего возраста или депрессию. И наконец, обнаруживает в себе полную враждебность по отношению к родителям.

Это происходит потому, что накопившееся в ребенке чувство отчуждения всплывает снова и снова. А затем переходит в ненависть по отношению к отцу или матери. Эти переживания необходимо принять во всей их неприглядности. Только тогда можно будет освободиться от них и простить своих родителей за их неумение воспитывать.

Так как все чувства заложены в нас (сотворены Богом), то у каждого из них есть своя задача. Они наподобие чувствительного локатора, который показывает нам то, что мы испытываем в данный момент. Поэтому необходимо научиться своевременно слушать свои чувства и распознавать их. В противном случае, подавленные чувства и эмоции скрываются в нашем подсознании и впоследствии начинают открыто управлять нами.

Собственные проблемы взрослых

чувства и эмоцииРодители часто не знают, как реагировать на бурные проявления эмоций ребенка. Это происходит потому, что они сами в детстве не имели возможности выражать свой гнев и обиду. Соответственно, когда ребенок проявляет негативные чувства, у взрослого начинают всплывать его собственные подавленные эмоции.
Поэтому мы отказываем ребенку в проявлении его чувств и стараемся как можно быстрее усмирить его гнев или проявление других сильных эмоций.

Представьте себе ситуацию, когда вы привели ребенка на кружок, оставили его там одного и ушли. Вскоре выяснилось, что кружка не будет по каким-то причинам. Ваш ребенок сильно расстроен, а вас рядом нет. Естественная реакция в этой ситуации: разочарование и слезы. Вдруг кто-то из родителей подойдет, чтобы утешить вашего ребенка и скажет: «Не надо плакать. Сейчас мы вытрем слезы и все будет хорошо».

Разве это будет настоящим утешением для ребенка? Осознайте насколько это нелогично. А ведь зачастую мы именно так и утешаем детей. Вместо того, чтобы дать им выплакаться, высказать все свои чувства и успокоиться, мы навязываем детям нелепое решение проблемы.

Многие из нас с детства носят в себе собственный подавленный плач. Вот почему мы не можем слышать детский. Мы также чувствуем себя неловко, когда рядом плачет взрослый.

Как правильно выражать эмоции?

В жизни мы часто оказываемся в ситуациях, когда нам приходиться подавлять или отвергать свои чувства и эмоции. В результате это может привести к их искаженному проявлению. Вот почему и наши дети начинают также неадекватно вести себя. Они смеются, когда нужно плакать. Пытаются убедить, что не больно, хотя еле сдерживают слезы. Говорят, что все хорошо, не смотря на очень сильное разочарование.

Подавленные чувства с течением времени находят себе выход в виде эмоционального взрыва. Отсюда упреки, ругань, постоянное недовольство и ворчание. У взрослого есть право выражать свои чувства. А детям это запрещается.

Чувства не могут быть правильными или не правильными. Так же, как и нет запрещенных чувств. Их можно только правильно или неправильно выражать. Наша задача — не только научиться выражать свои эмоции и чувства правильно, но и научить этому детей. Высказывать их так, чтобы не причинять ущерб себе и другим. А также , чтобы окружающие люди  могли правильно нас понять.

Разочарование 

чувства и эмоцииКогда ребенок приносит плохие оценки, то в нас возникает чувство разочарования. Сначала мы пытаемся скрываем это. Но потом срываемся и обзываем его лентяем и тупицей.

Если ребенок разбрасывает свои вещи, то мы огорчаемся и испытываем гнев. В результате раздражаемся и начинаем и кричать. Очень скоро дети привыкают к такой реакции родителей и не обращают внимания.

Поэтому постарайтесь по-другому выражать свои эмоции. Первым делом успокойтесь! А затем проведите конструктивную беседу, в которой выскажите то, что вы чувствуете. Затем установите правила для вашей семьи, чтобы легче было поддерживать дисциплинуВ семьях, где уважают чувства друг друга, нет ругани, приказов и унижения.

Если мы стремимся к естественности и учимся выражать свои негативные чувства, то нельзя забывать и про выражение своих положительных эмоций. Выражение как позитивных, так и негативных переживаний удерживает эмоциональную атмосферу в семье в равновесии. Дает понять всем членам семьи, какой поведение желательно, а какое нет.

Когда воспитание основано только на требовательности, то никто не может чувствовать себя комфортно. Такая обстановка вызывает желание поскорее вырваться из нее прочь. Согласно исследованиям, то, что говорится в семьях: 90% — это различные требования и только 10% — благодарность.

Когда есть чувства

Эмоции чаще всего опережают мысли, так как они выражают то, что действительно в нас происходит. Поэтому умение распознавать свои чувства и выражать их не простая сентиментальность. Если вы умеете прислушиваться к своим чувствам, то вы внутренне богаты. чувства и эмоциии качество вашей жизни намного выше, чем у тех, кто подавляет свои эмоции.

Человек, умеющий владеть собой, лучше завоевателя города!

Постарайтесь не только проявлять интерес к интеллектуальному развитию ребенка (мышлению, речи, развитию моторики), но и обращайте внимание на его эмоциональную жизнь.

Старайтесь мудро направлять ее в сторону гармоничного развития. Помните, родители, которые учат детей слушать и выражать свои чувства правильно — воспитывают эмоционально здоровых детей.

Ведь наблюдая за взрослыми, ребенок учится не только распознавать свои чувства, но и выражать их. Таким образом, дети учатся правильной модели поведения. Которая необходима им как для настоящих, так и для будущих отношений в жизни.

Лали

Добавить комментарий